Bakso Ikan Lele Merah

Bahan utama yang digunakan adalah ikan lele. Formulasi bahan pendukung digunakan berdasarkan persentase dari bahan utama
1. 2,5% tepung tapioka dan 7,5% tepung terigu
2. 4-5 % bawang putih
3. 2-3 % bawang merah goreng
4. 1-1,5 % lada putih halus
5. 0,1 % garam
6. 2 buah wortel (wortel diiris kecil-kecil)

Prosedur
1. Ikan lele disiangi (sisik, perut,insang, sirip). Dagung ikan diambil dan dipsahkan kulit dan tulang. Kulit ikan lele berlendir sehingga dapat menggangu proses pembuatan bakso. Daging dilumat dengan pelunat daging (meat grinder)
2. Daging lumat di canpur dengan semua bumbu pendukung lalu diaduk hingga homogen. Pengadukkan pada bakso harus menggunakan es atau air es.
3. Adonan yang homogen dan kalis dibentuk ukuran sesuai selera
4. Bakso yang tercetak di rebus sampai matang di tandai dengan bakso mengapung di permukaan air mendidih.
5. Bakso diangkat dan siap dihidangkan.



Komentar