
COMPOSITION OF CHEMICAL, AMINO ACIDS, MINERALS, AND
SENSORY VALUE OF TUTUT SNAIL (Bellamya
javanica) ON MEDIA BOILING WATER,
0.5% ACETAT ACID, AND 1% SALT
Heru Sumaryanto, Joko Santoso, Maju Pangaribuan
Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor
Abstrak
Olahan
keong tutut (Bellamya javanica)
merupakan salah satu makanan
favorit di Bogor. Media perebusan yang umum digunakan pada masyarakat Asia
adalah air,
asam cuka 0,5%, dan garam 1%. Informasi mengenai pengaruh
media perebusan terhadap kandungan gizi masih belum diketahui. Penelitian ini
bertujuan menentukan media
perebusan terbaik. Hasil menunjukkan komposisi kimia terdiri dari kadar air 79,2 %, protein 10,4 %, lemak 1,04 %, kadar abu 4,27 %; dan karbohidrat 5,19 %. Kandungan asam amino esensial
keong tutut tertinggi adalah leusina 830 mg/100 dan kandungan asam amino nonesensial tertinggi adalah asam glutamat 1980 mg/100 g. Kandungan makromineral keong
tutut tertinggi adalah magnesium 3345,60 mg/100 g dan
kandungan mikromineral tertinggi adalah seng 139 mg/100 g. Keong tutut mengandung logam berat timbal dan kadmium kurang dari 0,0005
mg/100 g. Media perebusan air memberikan
komposisi proksimat tertinggi pada lemak 1,98 % dan karbohidrat 7,29 %. Media perebusan asam cuka 0,5% memberikan komposisi proksimat protein tertinggi sebesar 18,2 %. Media perebusan garam 1% memberikan komposisi
proksimat tertinggi pada kadar air tertinggi 73,4 % dan kadar abu 5,1 %. Kandungan makromineral
tertinggi pada berbagai media perebusan tertinggi adalah natrium 1747,82 mg/100 g pada media perebusan garam 1% serta
mikromineral tertinggi adalah seng 122,03 mg/100 g pada
media perebusan air. Kandungan asam amino esensialdan nonesensial tertinggi
pada media perebusan garam 1%. Media perebusan garam 1% memberikan nilai sensori tertinggi pada rasa, warna, tekstur, dan aroma. Media perebusan
garam 1% merupakan media perebusan terbaik.
Kata kunci : kandungan asam amino, kandungan mineral, keong tutut, komposisi kimia, media perebusan.
Komentar
Posting Komentar