Residu di dalam makanan

Ilmu obat- obatan semakin berkembang di dunia peternakan dan pertanian. Pada pertanian penggunaan pestisida semakin masif. Penggunaan tidak sesuai takaran menjadi polemik yang sulit di selesaikan. Penggunaan takaran pestisida yang tepat perlu diperhatikan, waktu menyemprotan dengan mengetahui perkiraan cuaca dan mengunakan musuh alami hama.
Penggunaan obat antibiotik pada ternak memicu kontaminasi pada produk. Pada susu terkontaminasi tetrasilkin. Penggunaan tetrasilkin sebagai antibiotik pada ternak menjadi pemicunya. Residu antibiotik dapat menyebakan bakteri tahan antibiotik, alergi dan hipersensitivitas. Di eropa residu tetrasilkin sebesar 100 ppm.
Pada ternak ayam obat-obatan antibiotik sudah dilarang pada penggunaanya.
Produk perikanan terutama kerang dan keong sangat rentan terakumulasi logam berat dikarenakan hidup di dasar perairan dan sistem pencernaan dengan filter feeder. Memilih asal hidup kerang saat akan membeli perlu diperhatikan. Perendaman kerang di asam membantu membuang logam berat yang menempel.

Komentar