Bahan aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan,
kosmetika, maupun obat-obatan selama proses produksi, pengemasan, penyimpan
untuk tujuan tertentu. Penambahan bahan aditif digunakan untuk memperbaiki
penampilan, citarasa, tekstur dan memperpanjang daya simpan sehingga dapat
menjaga kestabilan mutu yang rusak pada proses pengolahan.
Antioksidan merupakan salah satu aditif yang dapat menunda atau
mencegah reaksi oksidasi radikal bebas pada oksidasi lipid. Antioksidan
sintetis banyak digunakan dalam campuran produk makanan. Antioksidan sintesis
yang penggunaannya menyebar luas di seluruh dunia yaitu Butil hidroksi anisol
(BHA), Butil hidroksi toluen (BHT), propil galat. Tetra butil hidroksi quinon
(TBHQ) dan analog alfa tokoferol.
Aplikasi TBHQ pada industri mie instan digunakan untuk
mengurangi laju kenaikkan FFA (free faty acid) minyak goreng. TBHQ digunakan
pada saat minyak masuk ke tangki penyimpanan minyak. Penambahan TBHQ berada
pada 120 – 160 ppm dari jumlah minyak goreng yang datang.
Komentar
Posting Komentar