Prosedur kerja pembuatan karagenan

        Bahan dan Alat
Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan karagenan adalah rumput laut Euchema cottonii dan Euchema spinosum, KOH, NaOH, akuades, IPA, KCl, HCl 0,2 N, BaCl2, H2O2. Alat-alat yang digunakan untuk pembuatan karagenan adalah timbangan, blender, kompor listrik, termometer, pengaduk, saringan nilon 150 mesh, gelas piala dan gelas ukur.

Prosedur Kerja
Prosedur kerja praktikum pembuatan karagenan dimulai dengan rumput laut jenis Euchema cottonii dan Euchema spinosum direndam 24 jam dengan akuades dan dihancurkan. Kemudian diekstraksi dengan larutan NaOH selama 3 jam dengan perbandingan 1 : 20 pada suhu 90 oC dan pada pH 9-10 selanjutnya disaring menggunakan nilon 150 mesh sehingga menghasilkan filtrat. Filtrat rumput laut tersebut diendapkan dengan IPA dan KCl dengan perbandingan 1 : 1,5 dan dijemur. Setelah itu, dilakukan proses penepungan sehingga menghasilkan tepung karaginan murni. Analisis terhadap karagenan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu penghitungan rendemen, uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar sulfat serta penghitungan viskositas. Diagram alir proses pembuatan karagenan dapat dilihat pada Gambar .

 


















 















Komentar