Bahan dan Alat
Bahan-bahan
yang digunakan untuk pembuatan karagenan adalah rumput laut Euchema cottonii dan Euchema spinosum, KOH, NaOH, akuades,
IPA, KCl, HCl 0,2 N, BaCl2, H2O2. Alat-alat
yang digunakan untuk pembuatan karagenan adalah timbangan, blender, kompor
listrik, termometer, pengaduk, saringan nilon 150 mesh, gelas piala dan gelas
ukur.
Prosedur
Kerja
Prosedur
kerja praktikum pembuatan karagenan dimulai dengan rumput laut jenis Euchema cottonii dan Euchema spinosum direndam 24 jam dengan
akuades dan dihancurkan. Kemudian diekstraksi dengan larutan NaOH selama 3 jam
dengan perbandingan 1 : 20 pada suhu 90 oC dan pada pH 9-10
selanjutnya disaring menggunakan nilon 150 mesh sehingga menghasilkan filtrat.
Filtrat rumput laut tersebut diendapkan dengan IPA dan KCl dengan perbandingan
1 : 1,5 dan dijemur. Setelah itu, dilakukan proses penepungan sehingga
menghasilkan tepung karaginan murni. Analisis terhadap karagenan dilakukan
dalam beberapa tahap, yaitu penghitungan rendemen, uji kadar air, uji kadar
abu, uji kadar sulfat serta penghitungan viskositas. Diagram alir proses
pembuatan karagenan dapat dilihat pada Gambar .
Komentar
Posting Komentar