Alginat
Alginat
merupakan komponen utama dari getah ganggang coklat (Phaeophyceae), dan merupakan senyawa penting dalam dinding sel
spesies ganggang yang tergolong dalam kelas Phaeophyceae.
Alginat merupakan polimer murni dari asam uronat yang tersusun dalam bentuk
rantai linier yang panjang. Alginat membentuk garam yang larut dalam air dengan
kation monovalen, serta amin dengan berat molekul rendah, dan ion magnesium. Oleh karena alginat
merupakan molekul linier dengan berat molekul tinggi, maka mudah sekali
menyerap air (Winarno 2008).
Gambar 1. Struktur asam mannuronik dan asam Guluronik (Soares
et. al 2004)
2.3.1
Na-alginat
Natrium alginat memiliki
bobot molekul berkisar antara 350.000-1.500.00 (Chapman dan Chapman 1980 dalam Rasyid 2001). Na-Alginat (atau Natrium
Alginat / Alginat / Algin) merupakan zat yang terdapat pada rumput laut coklat
(Phaeophyceae). Rumput laut coklat yang tumbuh di perairan tropis seperti di
Indonesia terutama jenis-jenis Sargassum,
Turbinaria, Padina, Dyctyota dan yang paling banyak ditemukan adalah jenis Sargassum dan Turbinaria (Rasyid 2007).
2.3.2
K-alginat
K-alginat merupakan asam alginat yang diendapkan dengan
menggunakan K2CO3 dan dilakukan pembentukan serat
K-alginat dengan pengendapan menggunakan IPA (Isoprophyl alkohol). Senyawa ini
memiliki fungsi yang sama dengan Na-alginat yaitu sebagai penstabil harus dalam larutan alkali, sebab jika
larutan asam akan membentuk gel. Selain itu juga digunakan dalam industri
makanan, minuman, pengolahan ikan, karet, fiber dan film (Rasyid 2001).
Syarat Mutu Alginat
Menurut Food Chemical Codex
(1981) diacu dalam Yunizal (2004), rumus molekul dari asam alginat adalah
(C6H706Na)n. Garam natrium dari asam alginat berwarna putih samai kekuningan,
berbentuk tepung atau serat, hampir tidak berbau dan berasa, larut dalam air
dan mengental (larutan koloid), tidak larut dalam larutan hidrokoloid dengan
kandungan alkohol lebih dari 20%, dan tidak larut dalam kloroform, eter, dan
asam dengan pH kurang dari 3. Standar mutu internasional untuk asam alginat dan
garam alginat sesuai dengan Food Chemical Codex (1981) diacu dalam Yunizal (2004)
dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Standar
mutu asam alginat dan garam alginat
Karakteristik
|
Asam alginat
|
Garam alginat
|
Kemurnian
(% berat kering)
|
91-104%
|
90.8-106%
|
Rendemen
|
>20%
|
>18%
|
Kadar
CO2
|
<23%
|
<21%
|
Kadar
As
|
<3 ppm
|
<3 ppm
|
Kadar
Pb
|
<0.004%
|
<0.004%
|
Kadar
Abu
|
<4%
|
18-27%
|
Susut
pengeringan
|
<15%
|
<15%
|
Sumber : Food Chemical Codex (1981) diacu dalam Yunizal (2004)
Komentar
Posting Komentar